ニンニクを細かく切ったものを、
オリーブオイルで弱火でじっくり炒めます。
焦げないようにゆっくりと。
オリーブオイルにニンニクの香りを染み込ますように。
焦らないでじっくり炒めます。
香ばしい香りがじんわりと漂ってきます。
そこに缶詰のアンチョビの
細かく刻んだものを炒め合わせます。
これもじっくりとアンチョビの旨みを染み込ますように炒めます。
アンチョビの臭みもニンニクと炒め合わせることで中和され
旨みが凝縮されていきます。
頃合いを見て茹でたてパスタを入れます。
お湯は切りすぎないのがコツ。
アンチョビの塩気で十分なので、
胡椒で少し味を整え完成です。
“アンチョビパスタ”
唐辛子も少し入れると辛味があって美味しいかもしれません。
先日作って本当に美味しかったのですが、
料理の美味しさを、
香りを、
味を、
活字で伝えるほど難しいことはありませんね。
今度は何パスタを作ろう。
今夜も美味しい夕食を。