知床の雲丹は漁の時期が既に終わっていて、

積丹の雲丹も8月末で終了とのこと。

昨日の時点では、

楽しみにしていた“雲丹丼”は諦めていました。

しかし小樽は9月迄あるとのこと。

札幌へ向かう途中で小樽により、

本日無事、

エゾバフン雲丹と

キタムラサキ雲丹の

どんぶりを食べることが出来ました。

贅沢過ぎました。

北海道では、

海の生き物の繁殖を守るため、

地元の漁師や行政が協力して、

漁の時期を制限しているとのことです。

そうすることで価値も上がっているように感じます。

海鮮を求めて、

小樽の市場には沢山の人で賑わっていました。

売れるだけ売るという資本主義の考えでは、

資源を食い尽くしていくだけです。

足りないぐらいがちょうどいい。

今日も北海道は美味しかったです。

本日も素敵な一日を。

Posted by:Grow Shigeo

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